Путин подписал закон об ипотечных каникулах

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об ипотечных каникулах — они будут распространяться как на новые, так и на действующие кредитные договоры. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон позволяет заемщикам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах (в случае потери работы или снижения дохода), взять шестимесячную паузу в обслуживании ипотечного кредита без риска получить повышенные штрафы или потерять квартиру.

Каникулы будут предоставляться по кредитам, не превышающим 15 миллионов рублей. Заемщики смогут приостановить выплаты по ипотеке на полгода или уменьшить их размер. При этом информация об отсутствии платежей за это время не будет отражаться в кредитной истории.

В документе не делается исключения для валютных кредитов, то есть, как пояснили РИА Новости в бюджетном комитете Совета Федерации, закон распространяется на любые кредиты — и в рублях, и в валюте.

Закон был разработан парламентариями в рамках реализации послания президента Владимира Путина. Он вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.

 
Новости
Детские проценты: льготной ипотеке добавят срок
5 Июл 2019
Семьи с детьми смогут брать льготную ипотеку по субсидируемой ставке 6% годовых на весь сро ...
Правила размещения данных в ЕИС жилищного строительства заработают с 28 мая
5 Июл 2019
С 28 мая вступает в силу постановление правительства РФ «О единой информационной системе жи ...